Jumat, 24 Juli 2009

Siomay Lagi

My family favorite recipe. Ikan tenggirinya berasa banget dan tekstur siomay yang tetap lembut walaopun dimakan keesokan harinya. Pokoknya enakk banget deh.
Siomay Ikan Tenggiri
By: Fatmah Bahalwan


Bahan:

500 gr Daging Ikan Tenggiri, haluskan

2 sdm makan bawang merah halus

1 sdm bawang putih halus

2 sdt lada halus

1 sdt chicken powder

3 sdm gula pasir

3 sdt garam

1 sdm minyak wijen

3 btr telur

400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan

450 gr sagu tani


Cara Membuat:

1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu2 halus, tuang telur, aduk rata

2. Tambahkan labu siam, aduk rata, tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.

3. Buat siomay dengan bantuan 2 buah sendok makan, kukus kira2 20 menit diatas loyang yang sudah dipoles minyak

4. Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.

5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit

6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat2 dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus.


Sambel Kacang

bahan:

500 gr Kacang tanah, goreng, giling halus

200 gr cabe merah

3 buah bawang putih

2 sdm cuka

2 sdm garam

8 sdm gula pasir
minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang

1,5lt air matang


Cara membuat:

1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan

2. Haluskan cabe merah dan bawang putih

3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih

4. matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas, siap disajikan.


Pelengkap penyajian:

. Jeruk limau

2. Kecap manis

3. Saus sambal/tomat

Kamis, 09 Juli 2009

Fruity Cheese Cake for my Birthday



Sebenernya niatnya mau bikin Red Velvet Cake untuk ulang tahun diriku si tukang kue ini. Buah bit sudah dibeli jauh-jauh ke Carrefour. Ternyata karena kecelakaan penimbangan untuk order cakenya Isti, adonan cream cheesenya aku pake untuk cheese cake aku saja. Jadi ceritanya, karena udah cape banget ngerjain cake hantaran pengantin pesenen tetanggaku, aku melakukan kesalahan penimbangan whip cream. Seharusnya 120gr, aku timbang 220 gr. Sadar-sadarnya pas udah jadi satu adonan dengan cream cheese and butter. Langsung aku bete abis. Karena udah cape banget, akhirnya adonan itu aku simpen di freezer karena sayang mau dibuang. Kemarin setelah udah gak bete, adonan itu aku keluarin dari freezer dan aku panasin lagi. Tambahin lagi cream cheese sekitar 30gr. Adonan tepung terigu dan maizena aku tambahin lagi masing2 10gr. Yang lain gak ada yang berubah. Deg-degan aku panggang deh tuh adonan. Alhamdulillah, adonannya tetep naik dan mengembang, malah kalo menurutku rasanya jadi mendekati banget sama cheese cakenya Cheese Factory..hahaha lebay banget.
Jadi kesimpulannya...jangan patah semangat dulu. Semua pasti bisa diselesaikan dengan baik seperti cheese cakeku ini. Ini dia penampilannya. Rasanya topp abisss....

Cheese Cake with Cream Cheese Frosting

Kayaknya ini jenis cake yang paling banyak aku jual deh...hehehe. Gak ngerti kenapa orang suka banget sama cake ini. Aku aja yang bikin blenek setengah mati..hahaha. Minggu ini ada 2 order untuk cheese cake. Yang satu untuk temen kantor suamiku yang gak suka strawberry dan yang satu lagi untuk suaminya sepupuku yang ulang tahun. Happy birthday to you ya, Ron. Untuk Isti, semoga Sabine suka sama kuenya.




Cake Hantaran Pengantin

Satu lagi order cake hantaran pengantin dari tetanggaku. Requestnya yang simple tapi cantik. Untuk cake mintanya sacher. Tapiiii...karena ngocok putih telurnya gak bener, akhirnya cakenya mimpes dengan sempurna. Terpaksa aku kocok setengah resep lagi supaya cakenya lebih tinggi. Bener2 cake perjuangan yang menguras energy dan pikiran. Pelajaran yang didapat, membuat cake memang harus dengan hati senang dan pikiran tenang supaya cakenya memuaskan.