Selasa, 25 Mei 2010

KBB#17, Savoury Baking

Huffss...akhirnya selesai juga tugas KBB yang baru. Kali ini PRnya adalah savoury baking, tugasnya adalah membuat lattice dari puff pastry dan isiannya harus asin (ya iyalah, namanya juga savoury baking..hehe). Sebenarnya gak susah ngerjain PR ini, cuma karena lagi dodol bin bolot, aku perlu waktu agak lama untuk bisa loading. Apalagi PR kali ini puff pastrynya boleh beli jadi, so kita tinggal masukin isinya aja. Tapi teteeep...biar males karena kerjaan kantor lagi banyak, sampe rumah tepar dan weekend maunya ngaso, komitmen is komitmen..jadi PR harus dikerjain. Akhirnya dengan mengumpulkan semua tenaga, PR ini berhasil aku kerjain, walau hasilnya...ada yang bantet..hahaha.

Untuk isi pastry, aku bikin sendiri dari campuran wortel, kentang, daging giling dan bakso sapi. Resep acuannya gak ada, kira-kira kayak bikin isi pastel lah. Aku cuma pake 250gr kentang, 100gr wortel, 150gr daging giling dan 15 buah bakso sapi aku potong2. Bumbunya cuma bawang putih sama lada aja. Pake kira2 aja ya..Penampakan jadi seperti ini. Dengan resep yang di atas, untuk puff pastry siap pakai ukuran 750gr, aku masih punya sisa isian cukup banyak.

Untuk latticenya, aku bikin 2 versi karena versi yang pertama gagal jadi aku rubah haluan cari versi lattice yang lain.

Versi Pertama atau versi sesat...hahaha. Gak ngerti deh, dibaca, dibolak balik itu primbon dari Molly tetep aja gak mudeng. Yang ini gak tahu bener apa enggak. Yang pasti, setelah di oven, puff pastry yang paling atas gak ngembang alias bantet.

Hasil jadinya kayak begini nih...bantet kan?

Ahhhh...penasaran nih, akhirnya aku coba lattice versi yang lain. Hasilnya lumayan gak seperti yang pertama.


Hasil jadi seperti ini:Overall, aku gak terlalu puas dengan si puff pastry siap pakai ini, dari segi rasa standard banget dibanding kalo bikin sendiri. Tapi yang penting, PR sudah dikerjakan..legaaaaaa.