Kamis, 30 September 2010

KBB#19, Edisi Ultah



Yihaaa...gak terasa KBB udah mau ultah lagi. Tapi sedih nihh, niat hati mau bikin something special buat KBB, tapi karena timingnya yang bertepatan sama orderan lebaran dan masa dinasku ke luar kota yang baru berakhir tgl 29 kemarin, semua rencana yang ada diotak berantakan semua. Aku baru sempet ngerjain tantangan bener2 last day. Tadinya udah kepengen banget bikin Mouse cake, eehhh end up-nya cuma sanggup bikin pizza. Gak apa ya bu Host, ini pizza pertamaku loh. However, sukses buat KBB, semoga semua anggotanya bisa tetep eksis mengerjakan semua tantangan dan tambah jaya di dunia perbakingan.

Owkehlah kalu begitu. Here it is,my first pizza, Pizza Sosis ala resep KBB. Topping aku modif sendiri.



KBB#19, Pizza

Versi Bahasa Indonesia:

Untuk adonan dasar Pizza:
1 sachet (@ 7g = 1/4 oz = 2 sdt) ragi (Misalnya: Fermipan atau merek lainnya)

1 sdt gula pasir
2 ½ cups tepung protein tinggi (tepung cakra kembar) (kurang lebih 350 gr)

1/4 sdt garam

2 sdm minyak zaitun / minyak makan






Cara mengolahnya:
Larutkan ragi dan gula di mangkuk kecil dengan 200ml air hangat. Aduk rata dan sisihkan selama 10 menit, atau hingga campuran raginya berbuih.Campur tepung dan sejumput garam di mangkuk besar. Buatlah lubang di tengah2 campuran tepung dan masukkan ragi dan olive oil. Campur hingga menjadi adonan.
Taburi meja kerja dengan sedikit tepung, lalu uleni adonan selama 5-7 menit, atau hingga lembut dan elastic (ciri-cirinya di tangan dan di meja kerja ga lengket lagi dan adonan kelihatan mengkilat ”ab).Tempatkan adonan di dalam mangkuk yang sudah diolesi dengan minyak, tutup dengan serbet lembab atau plastik dan biarkan di tempat yang hangat selama 1 - 1 ½ jam, atau hingga adonannya membengkak berlipat ganda.Panaskan oven suhu 210C (415F, Gas Mark 6-7).Tinju adonan untuk mengeluarkan gelembung udara. Bagi adonan menjadi 2-3 bagian yang sama dan gilas atau tekan-tekan seukuran 4-5mm (¼ inci). Pindahkan ke loyang pizza (kalau ada). (Alternatif lain menggunakan loyang biskuit dan adonannya dibentuk bulatan lalu gilas ”ab).Tutup dengan pilihan topping kesukaan masing-masing dan panggang selama 15 menit. Lalu pindahkan pizza ke atas rak oven dan panggang lagi selama 3-4 menit, hingga lebih garing di bagian bawahnya.