Senin, 08 Maret 2010

KBB#16, Chiffon Cake

Tantangan KBB kali ini, temanya Made in Indonesia, yang harus dibuat chiffon cake ala Indonesia. Berarti gak buoleh pake resep luar negeri. Sebenernya gak susah sih, karena aku udah sering banget bikin chiffon. Masalahnya adalah kompor gas yang baru dibeli. Karena baru dan jenis api yang keluar beda dengan kompor gas yang lama, aku musti ngira ngira besarnya api karena otangku gak punya termometer. kalo kompor yang lama aku udah tahu nih, buat chiffon apinya segini, buat cake lain apinya segini, lah yang ini pake Bismillah aja deh..
Bener kan, apinya kegedean..hehehe. Akhirnya baru 30 menit chiffon udah mateng..teng..teng. Hasilnya setelah dingin, chiffon kempes dengan sempurna. Ya udah lah, yang ini dianggap gagal, sekalian itung2 kenalan sama kompor baru. Akhirnya bikin lagi deh, yang ini sama dodolnya, karena bengong, bukan minyak yang dimasukin, malah putih telur yang dimasukin ke adonan pasta...hahahaha...ancur total. Mana bisa dibikin chiffon. Ya sudah, telanjur gagal, adonan ditambah mentega, ditambah tepung, masukin kulkas, gak tahu mau dijadiin apa...Terpaksa, bikin satu resep chiffon lagi, kali ini konsentrasi penuh, gak boleh gagal, sayang telor..sayang telor. Alhamdulillah yang ini berhasil. Aku pake resep chiffon pandan NCC, dirumah gak terlalu suka sama yang namanya modif2-an. Resep udah pernah aku posting, tapi karena untuk KBB, aku posting lagi plus step by step nya:

Pandan Chiffon Cake
source: NCC

Adonan Pasta

50 gr Gula pasir
20 gr susu bubuk full cream
20 gr maizena
140 gr tepung terigu (aku selalu pakai kunci biru untuk buat chiffon)
1 sdt BPDA (Baking Powder Double Acting)
100 ml minyak sayur
100 ml santan sedang (kalau pakai santan instan yang ukuran 65 ml cukup ditambahkan air sampai 100 ml)
140 gr kuning telur
1 sdm pasta pandan

Adonan Putih Telur

300 ml putih telur
150 gr gula pasir
1/2 sdt garam halus
1 sdt cream of tar tar (optional, tapi aku selalu pakai kalau buat chiffon)

Cara membuat:
  1. Panaskan oven 180 derajat celcius.
  2. Adonan pasta: Campur gula pasir, susu bubuk, maizena, terigu dan BPDA. Lubangi tengahnya. Tuang telur ditengah, aduk searah dari arah dalam menggunakan whisk, sambil dituangi minyak sayur dan santan. Aduk hingga menjadi adonan pasta halus.
  3. Adonan putih telur: Kocok putih telur, gula pasir, garam dan cream of tar tar hingga soft peak.
  4. Campurkan adonan putih telur ke dalam adonan pasta secara bertahap, aduk dengan whisk.
  5. Tambahkan pasta pandan, aduk rata.
  6. Tuang ke dalam loyang chiffon diameter 20 cm tanpa dioles apa apa secara bergantian, tapi jangan di aduk.Panggan kurleb 45 mnt hingga kue matang atau kokoh (jika ditekan permukaannya membal).
  7. Keluarkan kue, panas2 balikan loyang chiffon, bisa disangga dengan botol atau disangga kaki2 loyang, biarkan terbalik hingga dingin.
  8. Jalankan pisau tipis di sekeliling loyang dengan gerakan lurus. Juga didasar kue. Lepaskan bagian tengah kue dengan menggunakan tusuk sate. balik kue diatas rak atau langsung di atas piring saji. Potong2 menggunakan pisau gergaji.

Yang ini setelah chiffon matang: Panas2 langsung dibalik.

Sedikit rontok dipinggir, gak apa lah yang penting lulus...xixixi


1 komentar:

sherry andriani mengatakan...

rontok dikit mening aku rontok banyak hehe..yg penting enak ya mbak rieska :)