Senin, 28 September 2015

KBB#48, Soesmaker

Happy Birthday KBB !

Gak berasa udah ultah ke-8. Sempet keluar dari KBB terus masuk lagi. Ah, kalo bukan karena KBB gak bakalan aku keluarin oven karena lagi baking blue banget. Kali ini PRnya adalah Soesmaker. Dulu pernah pengen bikin, tapi gak kesampean. Overall resep ini oke. Bisalah dibuat jadi alternatif pilihan snack kalo arisan atau kumpul keluarga. Here are the recipe and step by step photos ...



Soesmaker

Sumber: Sajian Sedap



Bahan Isi:

1 siung                  bawang putih, dicincang halus

2 sdm                   tepung terigu protein sedang

150 ml                  air kaldu ayam(aku ganti susu UHT plain + kaldu ayam bubuk)

50 gram               ayam suwir (aku ganti daging ayam giling)

5 batang               buncis, diiris halus, direbus

30 gram               wortel, dipotong dadu, direbus

1/4 sdt                 garam

1/8 sdt                 merica bubuk

1/4 sdt                 pala bubuk

1/4 sdt                 gula pasir

1 sdt                     seledri, dicincang halus

1 sdm                   margarin untuk menumis 





Bahan Cake:

5 bh                      kuning telur

3 bh                      putih telur

75 gram               gula pasir

1 sdt                     emulsifier (sp/tbm)

75 gram               tepung terigu protein sedang

50 gram              margarin, dilelehkan






Cara Pengolahan :


Isi: 


Panaskan margarin. Tumis bawang putih sampai harum. Tambahkan tepung terigu. Aduk sampai berbutir. Tuang air kaldu ayam sedikit-sedikit sambil diaduk sampai licin.

Masukkan ayam suwir, buncis, wortel, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak sampai kental. Tambahkan seledri. Aduk rata. Angkat dan dinginkan.





Cake: 



1. Kocok telur, gula pasir, dan emulsifier sampai mengembang (kocok sampai jambul petruk yaaaa). Tambahkan tepung terigu sambil diayak dan diaduk rata. Masukkan margarin leleh sedikit-sedikit sambil diaduk perlahan (pakai teknik aduk balik, biar adonannya enggak turun). 

2  Tuang sedikit adonan di cetakan muffin yang dioles margarin. Beri isi. 

3. Tutup lagi dengan adonan.

4.  Oven 20 menit dengan suhu 190 derajat Celsius.

Aku gak terlalu banyak me-record step by step karena repot kerja sendiri. Jadi step by step seadanya kalau gak bisa dibilang minim banget.. hehehe. 

And voila ... ini hasil jadinya. Aku suka .. aku suka. Nah kalau di resep bilangnya bisa jadi 25 buah, di aku cuma jadi 14 buah. Mungkin karena aku pakai loyang muffin yang lebih besar. 


 Selamat mencobaaa .....


Tidak ada komentar: