My family favorite recipe. Ikan tenggirinya berasa banget dan tekstur siomay yang tetap lembut walaopun dimakan keesokan harinya. Pokoknya enakk banget deh.
Siomay Ikan Tenggiri
By: Fatmah Bahalwan
Bahan:
500 gr Daging Ikan Tenggiri, haluskan
2 sdm makan bawang merah halus
1 sdm bawang putih halus
2 sdt lada halus
1 sdt chicken powder
3 sdm gula pasir
3 sdt garam
1 sdm minyak wijen
3 btr telur
400 gr labu siam, parut kasar, tiriskan
450 gr sagu tani
Cara Membuat:
1. Aduk daging ikan halus dengan bumbu2 halus, tuang telur, aduk rata
2. Tambahkan labu siam, aduk rata, tuangkan tepung sagu, aduk rata lagi, sisihkan.
3. Buat siomay dengan bantuan 2 buah sendok makan, kukus kira2 20 menit diatas loyang yang sudah dipoles minyak
4. Rebus kentang 1/2 matang, kupas kulitnya, belah dua. Kerat-kerat bagian yang rata, beri adonan ikan. Kukus.
5. Potong pare, buang bijinya, isi dengan adonan ikan. Kukus 30 menit
6. Potong kotak tahu, goreng sebentar, kerat2 dengan garpu salah satu sisinya, tempelkan adonan ikan. Kukus.
Sambel Kacang
bahan:
500 gr Kacang tanah, goreng, giling halus
200 gr cabe merah
3 buah bawang putih
2 sdm cuka
2 sdm garam
8 sdm gula pasir minyak sayur secukupnya
500 gr ubi merah, matang
1,5lt air matang
Cara membuat:
1. Blender ubi merah dan air hingga halus, sisihkan
2. Haluskan cabe merah dan bawang putih
3. Panaskan minyak sayur, tumis cabe dan bawang putih halus, biarkan hingga wangi, masukan kacang tanah halus dan ubi halus, aduk rata. Biarkan hingga mendidih
4. matikan api, tambahkan garam, cuka dan gula. Lakukan tes cicip, bila sudah pas, siap disajikan.
Pelengkap penyajian:
. Jeruk limau
2. Kecap manis
3. Saus sambal/tomat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar