It's Opera cake time. Pesenan tetangga yang lagi kepengen makan Opera Cake.
Karena jarang bikin Opera Cake, layer-annya agak kurang rapi. Tapi kalo soal rasa, mantap deh. Kata tetanggaku, cakenya ludes dalam sekejap. Resepnya ambil dari resepnya Mbak Ita Kustina.
Untuk yang mau bikin, here's the recipe.
Opera Cake
by Ita Kustina
Jaconde Cake:
200 gram Almond bubuk/Mete bubuk [lebih sipp pake almond]
150 gr gula pasir halus
6 butir telur ayam utuh
50 gr mentega/butter, cairkan
55 gr tepung terigu
115 gr putih telur
55 gr gula halus
Air kopi untuk siraman cake
Ganache:
500 gr Dark Cooking Chocolate, cincang
500 gr whipping cream
Instruction:
Ganache:
1. Panaskan cream hingga panas tapi jangan sampai mendidih, matikan api. Masukan DCC, aduk hingga coklat mencair dan membentuk adonan yang halus dan mengkilat.
2. Dinginkan, inapkan dalam kulkas semalaman. Menjelang digunakan, keluarkan dari kulkas dan aduk/kocok hingga ringan dan mudah digunakan
Cake:
1. Campur almond, gula pasir dan 3 butir telur kocok dengan mixer kurang lebih 10 menit
2. Masukan telur satu persatu, sambil telur dikocok dan setelah semua telur masuk, kocok kembali kurang lebih 10 menit.
3. Masukan 2 sendok besar adonan ke dalam mentega cair, aduk rata, sisihkan.
4. Campur tepung ke dalam adonan almond. aduk rata
5. Kocok putih telur sampai berbusa, masukan gula halus, sambil terus dikocok sampai kaku tapi jangan terlalu kaku.
6. Campur adonan almond dengan putih telur, aduk rata.
7. Masukan mentega cair yang telah dicampur sedikit adonan, ke dalam adonan almond.
8. Bagi kue menjadi 6 bagian ke dalam loyang ukuran 22x22 cm yang telah dialasi kertas roti dan diolesi mentega, panggang dengan api besar (200 derajat celcius) kurang lebih 10 menit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar